大きな“お部屋公園”(ももぐみ)

いつも、お集まりでインタビューの舞台として使っているソフト積み木。たまたま斜めに立てかけてあったのを見た子が、ソフト積み木の上に乗り滑り台のようにして隅の方で遊んでいました。

「広いところに持ってこよう」と場所を移すと、それを見ていた子どもたちから「私もやりたい!」「(ソフト積み木を)たくさん持ってきたい!」の声。ソフト積み木の置いてある2階から子どもたちで力を合わせ、何度も往復して運んでくる子。
増えていくソフト積み木を繋げてみる子。ソフト積み木の上を歩いてみたり、前から来た子とじゃんけんしたりする子。
「公園にしたい!」と新聞紙を持ってきて床に敷き、ピクニックごっこを始める子。新聞紙を丸めてボールを作り投げてみる子。
保育室いっぱいに広がったソフト積み木の公園で、夢中になって遊んでいて、外から帰ってきた子どもたちも興味津々で「やってみたい」と目を輝かせていました。

友だちと同じ場所で遊ぶ楽しさや子どもたちで遊びを広げていく喜びを味わいました。

ももぐみ担任Y