苺シロップ完成!
いちごシロップ作りでは、玄関に机を並べるとなにがはじまるんだろうーー?とワクワクした子どもたちでいっぱいに!
「いちご大好き!」と、てしごとにワクワクで最初から最後まで作業する子、通りすがりに作業をしているお友達を見つけて覗いて行く子、作業してるお母さんを見つけて嬉しそうな子など、いろんな姿がありました。
いちごシロップを漬けて待つこと1週間。
仕上げにシロップを煮詰めて完成させます。職員室で鍋にシロップを入れ煮詰めていると幼稚園いっぱいにいちごの香りが広がり、いちごの香りに誘われてたくさんのお友達が職員室を覗きにやってきました。出来上がったシロップやジャム、いつどうやって食べるんだろう?とみんなで一緒に味わう日が待ち遠しいようでした。
(季節のてしごと係 S・I)