お別れ会 年中組 たんぽぽグループ

年間の様々な行事や、日々の園での生活で仲良くなった年長組のお兄さんお姉さんたちに「今までありがとう」の気持ちを伝えるために年中組が中心となりお別れ会をすることにしました。年長組を喜ばせようとクラスのみんなで話し合いを持ち、色んな意見を出し合いながら何度も考えた結果たんぽぽグループではダンス「パワフルパワー」と劇「てぶくろ」を披露することになりました。

ダンスと劇どちらに出たいか(両方出るのももちろんOK)、劇は何の役になって出るのかクラスの集まりの中で何回か練習するうちに心も決まりました。ダンスで使うポンポン、それぞれの役のお面、みんなが隠れるような大きな手袋。大道具、小道具も子どもたちが自分たちで用意しました。当日の子どもたちは緊張しながらも、笑顔満開でとっても楽しそうな表情で舞台に上がっているのが印象的でした。

自分たちで考えて作った「お別れ会」で、年長組が喜んでくれたという事は子どもたちにとって、大きな自信と達成感を得る経験となりました。

たんぽぽグループ担任