年少のお誕生日会

幼稚園の生活

先日、毎月の誕生会がありました。
娘の誕生月だったので、私も招待して頂き行ってきました。

お部屋の前方に誕生月の子が座り、会がスタートしました。

まず親から、子どもが小さいときどんな子だったか、どんな本や遊びが好きだったか話しました。大勢の子どもたちに話す機会はあまりないので、ちゃんと伝わるだろうかと心配していましたが、皆よく話を聞いてくれました。

それから、皆が誕生日の歌を歌ってくれました。これまで半年歌ってきたので、やっと自分の番が来て嬉しかったのではないかと思います。

そして、先生から木の実の付いたろうそくのプレゼントを頂きました。木の実は好きなものを年の数選びました。中には、園庭で拾った木の実を付けてみる子もいるそうです。うちの場合は、どんぐり、どんぐり、栗、唐辛子の4つで、自然で素敵なプレゼントにほっこりしました。

最後に、みかんを皆で頂きました。すぐに食べ終わってしまう子、一生懸命皮を剥く子など、様々な様子が見られましたが、皆美味しいね〜と笑顔でモグモグ食べました。

3歳から4歳にかけて色んなことができるようになりましたが、4歳から5歳の一年もより大きく成長していくのだろうと思います。
これからも、園の皆との関わり合って、楽しく過ごしてもらえたらと思います。

(広報係 F)