文化係の活動

保護者有志で構成される文化係では、今年度は筑波大学附属視覚特別支援学校の青木校長先生をお招きし、「私たちが知らない視覚のハナシ〜空の青さと海の青さ、説明できますか?〜」をテーマにご講演いただきました。

筑波大学附属視覚特別支援学校は、同仁美登里幼稚園と約300mのご近所ですので、同校に通学される生徒の皆さんとは普段の通学路や駅などですれ違うことも多くあります。

青木校長先生には、筑波大学附属視覚特別支援学校の生徒の皆さんが普段どのように学ばれているのか?街中で視覚障害のある方を見かけた時にはどうお声かけをすれば良いか?など様々な観点で教えていただきました。

当日参加した約40名の保護者からは、普段の子育ての中で気になっていた事などご講演会終了後も青木校長先生に質問する姿が見られました。

ご近所同士の学校ですので、今後も良い関係で繋がっていけたらと思います。

青木校長先生、貴重なお話をありがとうございました!

(広報係 M)