収穫感謝祭

収穫をくださった神さまに感謝する日、収穫感謝祭。
収穫を与えて生命を保ってくださった神さまの恵みに感謝するのだそうです。そして神様によって与えられた収穫を隣人とお互いに分かち合い、神さまの恵を共に喜ぶ日でもあります。

美登里幼稚園は毎日お弁当を持参しているため、みなで同じものを食べる貴重な機会。
子どもたちも毎年この日を楽しみにしています。

11月18日、みなが持ち寄った野菜と果物を先生方がこんなに素敵に飾ってくださり、礼拝を守りました。

礼拝後は収穫感謝係の保護者と一緒に子どもたちも野菜切り。
手をよ〜く洗った人からチャレンジ!
人参剥きも、
玉ねぎ剥きも大人気!
年長組はさすが、包丁を上手に使える子もたくさんいました!
みんなで切ったお野菜は、係のお父さんお母さんが綺麗に洗ってくれて、翌日カレーにしてくださいました。
子どもたちと、お父さんお母さんとみんなで力を合わせて作った、愛情のこもったカレー。
そのカレーの美味しいこと美味しいこと💙
みんなで食べるとさらに美味しいよね!

お代わりする人が続出し、ご飯が足りなくなって係のお父さんとお母さんはあたふたする場面も・・・

とにかくみんなよく食べる食べる!!!!

それだけカレーが美味しかったということですね。
収穫感謝祭係のお父さんお母さんも、子どもたちのキラキラした笑顔を見ることができて本当に嬉しそうでした。

新型コロナウィルスは未だ予断を許さない状況ですが、先生方は感染対策など試行錯誤しながら子どもと保護者に素晴らしい体験をさせてくださいました。

また、係のメンバーが当日楽しんで活動ができるように計画を立て、準備をしてくださった収穫感謝祭係コアメンバーのみなさまも、本当にありがとうございました!!!!

(収穫感謝祭係T)