GWにどぶさらい!

若葉がキラキラと輝く新緑の季節。園庭で遊ぶ子どもたちの瞳もキラキラ!本当にいい季節です!

4月最終日、先生から端午の節句のお祝いの柏餅をいただき、鯉のぼりさんともさようなら。
幼稚園は5日間お休みだものね。

GW初日、ひつじの会(旧PTA)で今年度から発足した「季節のてしごと係」の初仕事は・・・
園庭のどぶさらい!!!!

どこ?どこに「どぶ」があるの?と思う方も多いのではないでしょうか(笑)
実はこんなとこに「どぶ」が隠れていたのです!!!!

毎年プール遊びの前に、水の流れをよくするために、卒園生のお父様のTさんがご家族総出でお掃除してくださっていた園庭の排水路。

今年は園長先生が「季節のてしごと係」にお声がけしてくださり、たくさんの方が集まりました!

力仕事はお父さんが大活躍!
子どもたちも張り切ってお手伝い。
泥を掻き出した後は新しいヤシ繊維マットを敷き詰めました。このヤシ繊維マット、土に還るそう。環境にも子どもにも優しいものを使ってくださってくれて嬉しいですね。
子どもたちは・・・広い園庭で思う存分自由な遊びを満喫。広くて立派なおうちが出来上がっていました!
お母さんたちはというと・・・
Tさんが持って来てくださった憧れのケルヒャーで
駐輪所をお掃除。
こんなにピカピカになりましたよ!
園舎の周りの落ち葉も掻き集めてスッキリ!

みんなでワイワイやるとお掃除も楽しいものですね。
Mさんは、「来てよかった〜!こんなに清々しい気持ちになれるなんて!!家にこもっていたら子どもを絶対叱っていたけど今日はまだ一回も叱ってない。嬉しいよ〜」と言っていました。

そうなんです。保護者と交流を深めながらのお掃除、なんだかとっても清々しい気持ちになれたのです。

爽やかな風の吹くGW初日、Tさん、そして園長先生のおかげで、子どもも保護者もとても気持ちのいい時間を過ごすことができたのでした。筋肉痛になった方も多いかもしれませんが・・・笑

(季節のてしごと係・広報係T)