みどりのフェスティバル

テーマパークさながらに飾り付けられたお部屋は、いつもとはまるで別世界。そう、ここはうみ、もり、うちゅうのお部屋です。今日はみどりのフェスティバル。係の方を中心に、保護者の皆さんが準備を重ね、子どもたちに楽しんでもらう日です。

ツアーガイドのような旗をもったお父さんお母さんに連れられて、子どもたちはグループになって会場へ。まずは受付でリストバンドをつけます。楽しげなBGMも吹き飛ばしてしまうくらいワイワイガヤガヤ、何が起こるのかな、と順番を待ちます。

うみのお部屋では、釣りのゲーム。大きな海にお船を浮かべ、木の枝の釣り竿で釣った釣果を次々にバケツの中へ。おいしそうな手作りの大きなお魚に、タツノオトシゴや真珠貝のレアキャラも。たくさん釣ったらリストバンドにシールを貼ってもらいます。

もりのお部屋では、キラキラの双眼鏡と袋をもって収穫です。木になっているブドウやリンゴ、足元にはにんじんや大根、チョウチョやてんとう虫の虫取りも。あらら、木の上では蛇も何かねらっています。気分は探検、目を輝かせてとった3つを袋に入れるのはあっと言う間でした。

うちゅうのお部屋では大きなブロックパズル。ブロックを抱えて転がして、宇宙服やロケットなど、お題の柄をみんなで作ります。同じ色を探したり、これはUFOだよと声をかけたり、お友だちのために場所をあけたり。協力しながら一つの柄がやっとできると、完成した絵を見ながらみんな満足げです。お次はそれぞれのブロックの向きを変えてお星様に。その動作の早いこと! ミッション完了です。

3つのお部屋でシールをもらうと、楽しかったーと口々に言いながらいつもの遊びに戻っていきました。そして、何といってもお楽しみは素敵なカバンに入ったお菓子。おうちに帰ったら食べようね。

3学年の子どもたちがそれぞれ楽しめるように、工夫しながらたくさん準備して下さった係の皆さま、どうもありがとうございました! 最後に当日参加したメンバーで写真をパチリ。う~ん、皆さんいいお顔です♪

広報係N.I.