年長組 お泊まり会

1学期もあっという間に終わり、終業日を迎えました。今年度は7月16日(火)と17日(水)の二日間お泊まり会を行うことができました。
午後から始まったお泊まり会、わくわくしながら登園してくる姿やお母さんやお父さんと離れがたく涙して登園する子ども達でした。

はじめに礼拝から始まりました。礼拝が終わった頃、園長先生が大きなお手紙を見つけてきてくれました。そこにはみどりちゃんからのお手紙が!

みんな前のめりになって話を聞きます。さらに、自分の名前の書いてある封筒まで見つかり大興奮の子どもたち。

それぞれに与えられたミッションに挑むことになりました。内容は園内に隠されたパーツを見つけてお泊まりのチームで最後は地図に記された場所へ集まり、完成したパズルに書いてある歌をみんなで歌いました。「♪にじ」「♪みどりようちえんのうた」「♪おおきいき」1学期にみんなで一緒に歌った歌を歌いました。

クリアすると「かき氷のチケット」を貰えて、みんなで食べました。味を混ぜたり、たくさんお代わりをしたりと皆で楽しい時を分かち合いました。

おやつを食べた後は自由な遊びの時間となりましたが、雨が降ってきたので室内で過ごしました。いつも通り好きなことをする子や「片クリーム(片栗粉のクリーム)」や「小麦粉粘土」等、感覚遊びをたっぷり楽しむ子もいました。

夕飯の前には、園長先生からのお楽しみ「にってんさん、がってんさん」のペープサートを観ました。

お腹がペコペコになったころカレーのいい香りがしてきました。みどりクラブの先生の手作りカレーとスイカときゅうりを食べました。中には4杯もお代わりをしている子もいたり、楽しい夕ご飯となりました。

外も暗くなってきた頃、毎年行っているキャンプファイヤーでしたが今年は雨のため、室内でランタンタワーをつくって行いました。真っ暗な廊下から中へ入るとみんなが作ったランタンが飾られていてとても幻想的でした。

一緒に歌やダンス、ゲームを楽しみ夜もだんだんと深まっていきました。

各クラス3チームに分かれて就寝しました。室内で過ごしたり、いつもの幼稚園とは違う非日常を味わい大興奮で寝むれない子どもたち。中々眠れない子もいましたが、最後にはみんな夢の中へ…

朝は目覚めが良く、6時にはほとんどの子が起きていました。礼拝堂に集まると夜の間別のチームで会えなかった子とあいさつを交わす姿。

お泊まり会ももうすぐおしまいです。

朝ごはんは保育園の先生が作ってくれたホットドックとバナナ。作ってくれた先生方にお礼を伝えていただきました。こちらも大人気。

最後は各お部屋でお泊まり会を振り返りながら過ごし、降園時間となりました。
1日ぶりに会えたおとうさんおかあさん。甘える姿やお土産話が止まらない姿がありました。一人ひとりが今回のお泊まり会を通してたくさんの経験をすることが出来たのだなぁと思いました。

みどりぐみ担任A