年少組1学期 うさぎグループ

うさぎグループの1学期

入園当初は不安そうな様子やドキドキした様子だったうさぎグループの子どもたちも、徐々に幼稚園の生活にも慣れて自分を発揮してのびのびと遊んでいます。うさぎグループの子どもたちは泥遊びが大好き。汚れることを気にせずに、全身を使いながら泥の感触を楽しんでいます。外が暑くなってくると、温まった水たまりに入って「温泉みたい!」と遊ぶ様子もありました。楽しそうな様子を見て仲間に入る子もいて、仲間に入って一緒に遊び、楽しさを共有することで友だち関係も広がっていっています。友だち関係が広がっていくことで、お店屋さんごっこやおうちごっこなど友だちや教師とのやり取りを楽しみながら遊ぶ姿も見られるようになってきて、遊びが広がっているところです。友だち同士関わる中で思っていることを言葉に出すのが難しい様子もありますが、嬉しかったことや楽しかったこと少しずつ自分の思いを言葉にして伝えようとする姿も増えてきて、成長が感じられます。

うさぎグループの子どもたちの個性に合わせて、のんびりと初めての幼稚園生活を過ごしてきました。これから様々な行事もあり、子どもたちにとってまだまだ新しいことがたくさんの2学期ですが、子どもたちが幼稚園を自分の居場所の1つとして感じ、安心できる環境の中で充実した経験ができるように支えていきたいと思います。

うさぎグループ担任