春のこどもたちの様子

【たね組】

〇子どもたち自ら遊び始める瞬間

緊張や不安いっぱいで涙したり、保育者に抱かれる姿から子どもたち自身が少しずつ安心して「あそび」だしています。

絵本をめくってみたり、音の鳴る玩具をずり這いで追いかけ触ったりと興味のあることに心を動かす子どもたちを見られ嬉しい日々です。

【ふたば組】

〇はじめてのお散歩

ふたば組に進級してはじめてのお散歩に出かけました。玄関に飾っているこいのぼりを見ながら手を伸ばして触れようとしたり、歌に合わせて身体を揺らす子どもたち。園外周にある草花や外を走る乗り物を指さして「あっ!」と興味を示す子どももいました。

心地よい風を感じながら散歩車に乗ってお散歩を楽しみました。

【つぼみ組】

〇こどもの日のつどい

つぼみ組ではこどもの日のつどいを行いました。

みんなで段ボールにお絵描きしたものがこいのぼりに大変身!大きな口から入れるこいのぼりトンネルと乗って遊べるこいのぼりを見ると子どもたちは夢中になって遊んでいました。

【午前食】
ごはん・こいのぼりミートローフ
小松菜の野菜スープ・野菜ソテー
【午後食】
みんなで食べると美味しいね♪

〇なにができるかな?

つぼみ組の子どもたちと野菜の苗を植えました。苗を見るとなんだろうと首を傾げたり「はっぱだ!」と興味を持つ子どもたち。

「おおきくなあれ」とそーっとお水をあげていました。 なにができるかはお楽しみです。子どもたちとワクワクしながら大切にお世話していきたいと思います。