卒園のつどい

3月9日に卒園のつどいを行いました。
園長先生から卒園証書を嬉しそうに受け取る子どもたち。

つぼみ組さん。今日は大きくなったねのお祝いの嬉しい日です。
お庭では泥んこ遊びが大好きで、先生たちといつも裸足になって遊んでいましたね。
だんだんとお友だちと一緒が楽しくて、言葉で気持ちを少しずつ伝えることも上手になりました。
たね組さんやふたば組さんにもいつも優しいつぼみ組さんでしたね。
いつも神さまに守られたくさん遊んだこと、毎日楽しみだった給食のこと、お布団の中でこっそりおしゃべりしたこと、楽しかった気持ちを大切にしていってください。

ご卒園おめでとうございます。

卒園証書入れはつぼみくみの子どもたちが絵具遊びをした時のもので作っています。

春から少しずつ絵の具に触れていき、まずは指、手で遊び、次はポンポンスタンプなど道具を使って遊ぶようになり最後は刷毛を使ってダイナミックにと子どもたちの発達に合わせて遊びを取り入れていきました。