「夏の思い出」

*ひまわりプロジェクト

2歳児つぼみ組が、たね、苗から花や野菜の水やりのお手伝いをしていきました。つるを不思議に思う事や、花や実がなっていく育ちを感じていきました。

外構につくしの会の保護者の方々に子どもたちと一緒にひまわりの芽がでたポットを植え替えていただきました。今年の夏は猛暑でなかなか育たず心配していましたが、9月に入った頃から一輪ずつ咲き始めています。子どもたちの成長と同じように、大切に思い、ゆっくりとその歩みを信じ待ったからと思います。

*創立18周年礼拝

9月1日、同仁美登里保育園は、創立18周年を迎えました。認証保育所としてスタートし、2015年に認可保育所として養護と教育を一体とし、キリスト教保育をすすめてきました。

9月2日に、子どもたちと礼拝をまもりました。うまれるまえからの讃美歌を賛美し、灯されたろうそくを見つめて小さな手を組む子どもたちでした。保護者の方々のあたたかいご協力といつも神さまにまもられていることを感謝し、歩んでまいります。

*水納め

春から、泥んこあそび 雨ふり散歩 ミストなど、どのクラスも水に親しみ心も体も解放されていきました。9月13日全クラスで水納めをしました。

米粉粘土、寒天あそび、的あて、金魚すくい、さかなつりやボールプールなど感触のあそびを体で表現してあそびました。